Crostata-crumble dolce salato con caprino e mirtilli marinati nel balsamico e cassis
Ingredienti ( per un stampo di 24-26 cm )
Per la pasta
120 gr di farina di segale
40 gr di macinato di mandorle e fiocchi d'avena in proporzione uguale
60 gr di farina 00
2 gr di sale
50 ml di acqua fredda
85 gr di burro freddo
Per la marinatura
150 gr di mirtilli neri
10 cucchiai di aceto balsamico
6 cucchiai di creme di cassis ( io ho preso il mio cassis casalingo )
2 cucchiaini di zucchero di canna
Per le briciole
80 gr di farina 00
50 gr di macinato di mandorle e fiocchi d'avena in proporzione uguale
60 gr di burro a dadini
2 cucchiai di zucchero di canna
Per il ripieno
50 gr di caprino fresco
1 uovo
180 gr di panna fresca
20 gr di farina di mandorle
Ricetta
1. Preparate la pasta frolla salata: togliete il burro dal frigorifero 15 minuti prima, tagliatelo a dadini.Disponete due farine a fontana su una spianatoia, mescolate con il macinato di mandorle-avena e versate nel mezzo il burro freddo a pezzetti, un pizzico di sale. Impastate bene con le punta delle dita, unite l'acqua fredda, fatene una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela a riposare nel frigorifero per 2 ore.
Tirate la pasta non troppo sottile, foderate lo stampo imburrati od oliati, bucherellatela leggermente il fondo e cuocetela al bianco nel forno a 180° circa 20 minuti.
2.Marinato di mirtilli: è meglio farlo prima della pasta. Lavate e asciugate i mirtilli. Versate in una terrina, aggiungete il aceto balsamico e il cassis. Copriteli e lasciateli marinare per 4-5 ore. Poi, riprendete la terrina, scolate e raccogliete il liquido. Versate il liquido in una casseruola, aggiungete lo zucchero e portate a bollore per riddure a metà.
3.Per le briciole: in una ciotola mescolate tutti ingredienti con le punta delle dita, aggiungete il sale e pepe. Mettete la ciotola nel frigorifero per 30 minuti.
4.Per il ripieno: in una terrina mescolate le uova con la panna e caprino con una frusta, versate le farine.
Versate il ripieno sul fondo della torta. Aggiungete i mirtilli. Cuocetela nel forno per circa 10-12 minuti a 180°C.
Toglietela dal forno, versate sopra le briciole e cuocetela ancora per circa 20-25 minuti a 210°C.
5.Servite la crostata calda o fredda con la salsina di balsamico e cassis.
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