martedì 24 maggio 2011

Quattro ricette con gli asparagi

Cocktail Di Asparagi

Ingredienti  per 4 persone

500 g   asparagi freschi  
 100 g   prosciutto cotto (fette da 100 g)  
 1 tazza   maionese  
 1   limone (succo)  
 alcune gocce   brandy  
 4 foglie   insalata lattuga  
 1   pomodoro  
 1   uovo sodo  
 2 fette   ananas fresco (o ananas in scatola)  
 prezzemolo tritato  
 sale

Ricetta
Lessate gli asparagi nell'apposita pentola alta e stretta, lasciateli raffreddare e tagliateli a pezzetti piuttosto piccoli (solo la parte tenera).
Tagliate a dadi il prosciutto cotto, togliendo ogni particella di grasso, e le 2 fette di ananas.
Mescolate tutti gli ingredienti e poneteli in 4 coppe su foglie di lattuga.
Coprite con la maionese, guarnite con fettine di uovo sodo e di pomodoro e cospargete con prezzemolo tritato.
L'ananas deve essere al naturale, e non sciroppato (nel caso disponeste solo di quello in scatola, sciacquate le fette con acqua fredda e passatele nel succo di limone).

Fazzoletti agli aparagi

Ingredienti per 4 persone

Per le crepes:
2 Uova
130g di Farina
 Sale
20cl di Latte
Burro
Per Il Ripieno:
400g di Asparagi
2 Uova
15g di Burro
200g di Ricotta Fresca
Formaggio Grana , sale q.b

Ricetta
Amalgamate con una frusta, in una ciotola, le uova, un cucchiaino raso di sale e 20 cl di acqua e il latte. Lasciate riposare la pastella per le crepe per circa mezz'ora. Prelevate un mestolino di pastella, versatelo in un padellino da 18 cm già caldo e unto di burro, inclinandolo per distribuire il composto. Cuocete trenta secondi per lato, poi deponete la crepe su un piatto e coprite con un altro piatto rovesciato. Procedete nello stesso modo per le altre. Devono risultare sottilissime. Pulite gli asparagi eliminando i gambi. Sciacquateli, poi tenete da parte le punte e tagliate il resto a rondelle. Lessatele per 15 minuti in acqua salata, scolatele e lessate le punte per 6 o 7 minuti. Frullate le rondelle di asparagi ben scolate e unitevi le uova, un po' di sale, un cucchiaio di grana e la ricotta. Cuocete la crema a fuoco basso in un pentolino con il burro. Mescolate con una frusta fino a ottenere una crema semidensa. Farcite le crepes con la crema e con le punte di asparagi tagliate a metà per il lungo. Chiudete le crepes a fazzoletto , e passatele al forno preriscaldato a 180 gradi per 10 minuti.

Piccole Mousse Di Asparagi

Ingredienti  

1  tuorlo uovo  
 200 g di fontina  
 3   uova  
 40 cl di  latte  
 40 g di  farina  
 40 g di  burro  
 30 g di parmigiano  
 1000 g di  asparagi
sale q.b  

Ricetta
Pulite gli asparagi: eliminate la parte bianca e filamentosa, lavateli, fateli lessare in acqua salata per venti minuti, scolateli e passateli al passaverdura dopo aver tenuto da parte sedici punte per la decorazione finale.
Fate sciogliere il burro in un pentolino, unite un pizzico di sale, la farina e diluite il tutto con 30 cl di latte.
Portate la salsa a ebollizione senza mai smettere di girarla in modo da ottenere una besciamella perfettamente liscia.
Levate la besciamella dal fuoco, tenete da parte due cucchiaiate abbondanti per preparare la salsa, incorporate al resto il parmigiano e il passato di asparagi.
Lasciate raffreddare il tutto.
Aggiungete al composto i tuorli d'uovo uno alla volta e completate con gli albumi montati a neve ferma.
Ungete otto stampini individuali e versatevi il composto in parti uguali.
Mettete gli stampini nel forno già caldo e lasciate cuocere a 200 gradi per trenta minuti circa.
Preparate la salsa: mettete in un pentolino le cucchiaiate di besciamella tenute da parte, incorporate il tuorlo d'uovo, il latte rimanente, la fontina e un pizzico di sale; mescolate bene e portate a ebollizione su fuoco molto basso.
Sformate le mousse di asparagi su piatti individuali e conditele con un poco di salsa alla fontina.
Sistemate due punte di asparago sulla cima di ogni mousse per decorare e servite subito.

Asparagi con Uova e Pane Bruschettato

Ingredienti per 4 persone
2 mazzi di asparagi
6/8 di uova
1 noce di burro
2 cucchiai di parmigiano
4 fette di pane (casereccio)
q.b. di sale e pepe

Ricetta
Pulire gli asparagi e tagliare la parte dura del gambo.
Metterli a cuocere in abbondante acqua bollente con un pizzico di sale e il burro sciolto dentro.
Tagliare 4 fette di pane e farle abbrustolire in padella o al forno.
Posizionarle sul piatto come base.
Una volta cotti scolare gli asparagi, dividerli nei piatti, spolverarli col parmigiano , le uova sbattute e cotte velocemente in padella e un pizzico di pepe.
Da servire e gustare ancora caldi.

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