giovedì 9 agosto 2012

Ecccoooolooooooooo!!!

Finalmente sono terminati i lavori in casa, ed ho ripreso possesso del pc, dunque
ricomincio a postare qualcosina, e quello che posto è per me una notizia bomba.
Gianfranco Vissani approda nella mia città natale. http://www.dissapore.com/piccola-notizia/zona-vissani-il-bar-secondo-gianfranco-vissani/

Qui a seguire una ricettina del maestro.


Il cioccolato ha un cuore. Di carciofo
Una mousse di gianduia con purea verde e l'aggiunta di pepe di Sichuan.

Ingredienti per 2 persone

300 g cioccolato gianduia, 80 g zucchero, 60 g purè di carciofi, 350 g panna, 80 g cioccolato bianco, 50 g lamponi, pepe di Sichuan a piacere, scaglie di cioccolato e menta fresca per decorare

Preparazione

Oggi le spezie hanno un uso limitato in cucina, ma una parte importante della nostra storia (non solo gastronomica) è legata alle spezie. Dopo tutto, proprio per trovare una fonte diretta di approvvigionamento di spezie, Colombo scoprì l’America cercando la via delle Indie. Le cosiddette spezie da camera, cioè zenzero, chiodi di garofano, coriandolo, venivano servite insieme ad anice, mandorle e scorzette candite agli invitati nelle mense più ricche come raffinato dessert. E ispirandoci a questa usanza inseriamo il gusto del pepe di Sichuan, che non ha nulla a che vedere con il pepe ma è un gradevole aroma cinese, per preparare una mousse di cioccolato e carciofi. Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato gianduia poi incorporate la purea di carciofi. Fate fondere lo zucchero a fuoco dolce con un po’ d’acqua e portatelo a 120°, versatelo a filo sugli albumi, mentre li lavorate con la frusta finché non sono completamente montati. A questo punto riponete il composto in una boule d’acciaio e lasciate raffreddare Intanto, montate 250 grammi di panna, incorporatela alla crema di gianduia e carciofi, insaporite con un po’ di pepe di Sichuan, distribuite negli stampi individuali e mettete in frigo. Per preparare la salsa fate fondere a bagnomaria il cioccolato bianco con 100 grammi di panna, aggiungete la purea di lamponi, mescolate fino a ottenere un composto omogeneo e lasciate raffreddare. Adagiate la mousse sul piatto, disponete accanto la salsa e un pochino di purea di lamponi e decorate con scaglie di cioccolato bianco, qualche fogliolina di menta e qualche grano di pepe di Sichuan.



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